嵩县林业局  > 林业科技

核桃幼树栽植及管理技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-07-08


  核桃适应性广、抗逆性强、栽培历史悠久,是河南省重要的生态和经济树种,近年来,随着林业生态建设重点工程的实施和人民生活水平的不断提高以及核桃保健功能被人们所认识,核桃种植发展迅速。核桃幼树栽植及管理技术主要有以下10项:

  一、园址选择

  核桃属深根性树种,喜光、喜温、喜肥、忌涝,要求土壤PH值为6.5-8.2,适宜在坡度平缓,土层深厚而湿润、背风向阳、排灌便利、无病虫害的地方选择园地。

  二、整地

  立地条件越差,整地越要严格标准。平地、斜坡整地规格为1×1×1,品字形配置,南北行向。整地可选在秋冬季或春季随整随造,整地后,每穴施腐熟的农家肥30-50公斤,复合肥1-2公斤,然后在肥料上方撒上5厘米厚的细土。

  三、品种及授粉树配置

  要栽植适合我省并通过国家审定的绿波、薄丰、香铃、清香、鲁光、西扶1号、中林15号、辽核157号、新早丰、晋香、强特勒等优良品种。要合理配置授粉树,主栽品种与授粉品种株数比例为8:2为宜。苗木要求苗高60厘米以上,地径1.2厘米以上,并且具备一签两证。

  四、造林密度

  立地条件差、早实品种密度可大些,一般采用4×5;立地条件好、晚实品种密度要小些,一般采用5×6

  五、栽植季节

  豫西地区冬季气候多风干冷,苗木栽植一般要选在春季土壤解冻后至苗木萌芽前进行。苗木最好要随起、随运、随栽,杜绝长途贩运苗木。苗木栽植时还要尽量选在无风的阴天进行,杜绝在强阳天或大风天气栽植,当天栽不完的苗木要进行假植,杜绝露天存放。

  六、栽植技术

  栽植前对嫁接部位的塑料布绳要用刀片划破解绑,并剪去伤病根和多余根系,然后用浓度为50ppmABT3号生根粉溶液浸根一小时后再行栽植,以提高成活率。

栽植时先回填表土到70厘米左右后,将苗木放在定植穴中央,回填心土,并将苗木轻轻摇动上提,避免根系上翻,然后将土填平、踏实,栽植深度以苗木在原苗圃土痕处和地面平最好,不可过深或过浅。

  七、浇水、定干、扩盘、覆膜

  栽植后要立即浇足定根水,每株20-30公斤,待水渗完后封穴保墒。定干高度应根据立地情况、管理方式、经营条件等确定,一般早实品种0.6-1米,晚实品种1-1.5米。

在农地栽植的要及时扩出1米宽的营养带,树盘要修成外平里低的锅底形,然后覆膜,地膜上压上一层细土,防止风刮入膜内。

  八、巡查管护

  新栽幼树要加强管护,防止人畜毁坏,每十天巡查一遍,梢部失水回芽的要及时剪去脱水部分,死亡的要按原品种及时补植。

  农地栽植的幼树在麦收期间要杜绝大型机械进地作业,林间严禁堆放作物秸秆、杂草等,严防火灾烧死幼树。麦收后林地内严禁种植高杆农作物,可以在不影响幼树生长的情况下,套种一些豆类等低杆作物。

  九、抚育管理

  幼树抚育管理主要是做好中耕除草、病虫害防治、排灌、施肥等。

  要及时中耕除草,预防病虫滋生,减少杂草与幼树争水争肥。

  病虫害防治主要是预防核桃金花虫、黄刺蛾等食叶害虫,发生时可喷洒1500倍的氧化乐果、甲胺磷等进行防治。

  要根据土壤墒情,及时补充水分,雨季注意排涝。7月份每株追施碳酸氢铵0.5-1公斤,8月份每株追施磷酸二氢钾0.5-1公斤。立秋后要停止施肥,入冬前灌一次封冻水,提高土壤含水量,减少"抽条"发生,冬季落叶后,要全树涂白防冻越冬。

  十、修剪与整理

  核桃树形多采用主干分层形,是有中央领导干的树形,一般有6-7个主枝,分2-3层配置。

  1、过密枝处理:树冠内各类枝条去弱留中,疏枝时,应紧贴枝条基部剪除,不可留橛。

  2、徒长枝处理:要通过夏季摘心或短截等方法,将其培养成结果枝组。

  3、背下枝处理:要在萌芽后剪除或培养成结果枝组,如果原母枝变弱或分枝角度较小,可利用背下枝或斜上枝代替原枝头。

  4、主枝和中央领导干的处理:主枝和侧枝延长头,为防止出现光秃带和促进树冠扩大,可每年适当截留60-80厘米,剪口芽可留背上芽或侧芽,中央领导干应根据整形需要每年短截。                             

      (孟津县林技站  赵红军 朱晓波 任俊桃 宋小静)

信息来源:河南省林业技术推广站 | 责任编辑:嵩县林业局管理员