嵩县林业局  > 林业产业

国槐

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-05-10


内容简介:国槐

国槐属于蝶形花科乔木植物,国槐是良好的绿化树种,常作庭荫树和行道树,且具有一定的经济价值和药用价值。已被多个地区作为本地区市花。

国槐

一、基本信息

中文学名:槐

拉丁学名:SophorajaponicaLinn.

别称:国槐、槐树、槐蕊、豆槐、白槐、细叶槐、金药材、护房树、家槐

界:植物界

门:被子植物亚门

纲:双子叶植物纲

目:蔷薇目

亚目:蔷薇亚目

科:豆科

亚科:蝶形花亚科

属:槐属

种:槐树

族:槐族

二名:法FlowerofJapanesePagodatree

分布区域:中国北部较集中,辽宁,南至广东,台湾,山东,甘肃,四川、云南

国槐

二、植物属性

国槐的形态是羽状复叶,小叶较小,树冠浓密。 槐树容易遭受蚜虫危害,蚜虫分泌物落到地面也会把地面染成黑色。

1、地理分布

树原产于中国,又叫中华槐,国槐。国槐在不少国家都有引种,尤其在亚洲;原来在中国北部较为集中,北自辽宁、河北,南至广东、台湾,东自山东,西至甘肃、四川、云南。常见华北平原及黄土高原海拔1000米高地带均能生长。甚至在山区水少的地方都可以成活的很好。

2、形态特征

国槐为落叶乔木,高6-25米,干皮暗灰色,小枝绿色,皮孔明显。羽状复叶长15-25厘米;叶轴有毛,基部膨大;小叶9-15片,卵状长圆形,长2.5-7.5厘米,宽1.5-5厘米,顶端渐尖而有细突尖,基部阔楔形,下面灰白色,疏生短柔毛。圆锥花序顶生;萼钟状,有5小齿;花冠乳白色,旗瓣阔心形,有短爪,并有紫脉,翼瓣龙骨瓣边缘稍带紫色;雄蕊10条,不等长。荚果肉质,串珠状,长2.5-20厘米,无毛,不裂;种子1-15颗,肾形。花果期6-11月。

3生物特性

国槐,性耐寒,喜阳光,稍耐阴,不耐阴湿而抗旱,在低洼积水处生长不良,深根,对土壤要求不严,较耐瘠薄,石灰及轻度盐碱地(含盐量0.15%左右)上也能正常生长。但在湿润、肥沃、深厚、排水良好的沙质土壤上生长最佳。耐烟尘,能适应城市街道环境。病虫害不多。寿命长,耐烟毒能力强。甚至在山区缺水的地方都可以成活的很好。

4、繁殖培育

主要播种繁殖,也可扦插。春播,因种皮有细胞紧密结合的栅栏层,透水性差,播种前,用始温85-90度的水浸种24小时,余硬粒再处理1-2次。种子吸水膨胀可播种。条播行距20-25厘米,覆土厚度1.5-2厘米,每亩播种量8-10公斤,7-10天幼苗出土,幼苗期合理密植,防止树干弯曲,一般每米长留苗6-8株,一年生苗高达1米以上。也可早春集中营养钵育苗后移植定苗。

国槐萌芽力较强,若培养大苗形成良好的干形,可在第二年早春截干,加大株行距,当年苗高3-4米,树干通直,粗壮光滑。

国槐

5、育苗技术

【播种繁殖】

因种皮有细胞紧密结合的栅栏层,透水性差,播种前,用始温85-90度的水浸种24小时,选出吸水膨胀的备用播种,余硬粒再处理1-2次。条播行距20-25厘米,覆土厚度1.5-2厘米,每亩播种量8-10公斤,7-10天幼苗出土。幼苗期合理密植,防止树干弯曲,一般每米长留苗6-8株,一年生苗高达1米以上。也可早春集中营养钵育苗后移植定苗。国槐萌芽力较强,若培养大苗形成良好的干形,可在第二年早春截干,加大株行距,当年苗高3-4米,树干通直,粗壮光滑

扦插繁殖

于十月份落叶后,剪取生长壮实的新枝条,截成15厘米左右的小段国槐,捆成捆放入水中浸泡30小时,让其吸足水分。然后把强力生根剂用水以百倍浓度比稀释,再把粘土打成糊状,涂沾插条根部,马上扦插到温室育苗沙床上,温度保持在30左右,湿度保持80%左右。等根部出现嫩根时,要及时移栽到温室地上,株行距15×25厘米为宜。小苗出齐10厘米左右时浇一次小水,进行叶面肥喷施,促进小苗生长。当外界平均温度在20时,将温室膜逐步揭掉(切忌一次就去掉膜,以防曝晒小苗),可再用遮荫网遮荫一至两周,以防死苗。

【嫁接繁育】

1 枝接: 用两年生的普通国槐做砧木,露地在清明前截取长有45芽的槐枝段进行腹接法繁育,也可在温室育砧木苗,在当年六月份进行芽接繁育,这样当年就可育出成品苗。具体方法:将国槐种子先进行低温休眠处理,即把种子和沙子(湿度80%)拌和好,放到背荫处,进行沙化休眠,温度在0左右,以不冻成冰坨为宜。五十天左右就可上温床催芽,等到百分之四十出现小白芽,就可在温室做畦插种。六月中旬,当小苗基部长到0.5厘米时就可嫁接。此时主要是芽接,带木质双舌对接。方法是:用接刀在砧木基部向下斜切一刀,然后从其上2.5厘米处向切口削下,深度达木质部2毫米,成为一个舌状槽。再从接穗上用同样的操作方法切取同样大小的舌状芽片放入舌状槽(砧木和接穗粗细必须相符,不能差距太大,以免造成形成层不能吻合,降低成活率),用塑料膜绑紧,随后从接芽向上留34片叶子,剪掉多余部分,促进营养回归,使接芽尽快愈合成活。国槐的树种特性。国槐发枝率低,树干中下部无侧枝,树干增粗缓慢,且这些树大都木质坚硬但木质化进程缓慢,使得幼苗树干细软,因苗木上部含水量高,叶片密集,在第二次生长时易萌发分枝,造成头重脚轻,经风雨日晒,苗木自然弯曲。另外由于害虫咬食幼尖造成大量萌生枝而形成无头苗木。

2 芽接: 嫁接时,先处理砧木,后削接芽,接芽随采随接,以免接芽失水影响成活。采用""字形芽接,先在砧木离地面3.5厘米处切"t"形口,深度以见木质部,能剥开树皮为度;再用刀尖小心剥开砧木树皮,将盾形带叶柄的接芽快速嵌入,用宽2---3厘米的地膜条绑紧{牙上最多覆2层膜,牙上下可多缠几层}。芽接后培土10厘米高。10-15天后刨开土,检查成活情况。如芽片新鲜呈浅绿色,说明已经成活,否则没有成活,应在砧木背面重接。

高枝嫁接一般在春季进行。砧木的处理:尽量选取与接穗粗细相近的枝条,在预接部位以上8-----10厘米处剪除(接活后用以固定新芽)其它枝条剪除。

【搞好接后管理】

秋季芽接的苗木,翌年入春后在芽接点以上18-20厘米处截干。夏季进行3-4次修剪,剪去砧木发出的枝条。接芽枝条长到8-10厘米长时,在靠近基部处将其缚在活桩上;长到20-25厘米长时,再在上端缚一次。直至接枝木质化,切去活桩,可继续留在大田培育大苗。

春天高枝嫁接的,要及时除蒙。当接芽长到4----6厘米时,要及时固定在预留的砧木上,防止被风吹折。

三、应用价值

1、园林用途

中国庭院常用的特色树种。速生性较强,材质坚硬,有弹性,纹理直,易加工,耐腐蚀,花蕾可作染料,果肉能入药,种子可作饲料等。又是防风固沙,用材及经济林兼用的树种,是城乡良好的遮荫树和行道树种。龙爪槐是中国庭院绿化的传统树种之一,富于民族情调。五叶槐叶形奇特,宛如千万只绿蝶栖止于树上,堪称奇观,宜独植,对二氧化硫、氯气、氯化氢等有害气体。叶轴及叶的背面生有短毛能吸附尘埃,经雨水冲刷后又恢复其绿色。是城市绿化行道树和用材的优良树种。栽培变种有龙爪槐,也是良好的绿化树种。国槐原产中国北部,是华北平原和黄土高原常见的树种。国槐的变种树彩叶树,在小区绿化,公园绿化上也有显著效果。被广大园林人士所喜爱。

2、经济用途

优良的蜜源植物;种子榨油供工业用;槐角的外果皮可提馅糖等;木材供建筑或制农具和家具用;对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性。国槐经济价值高,木材耐水湿,有弹性,材质优良,花可入药,而且还可制作颜料,种子可榨油制皂。国槐是吉祥、幸福、美好的象征,是城乡人民自古以来就喜欢栽植的树种。

3、药用价值

槐花性凉味苦,有清热凉血、清肝泻火、止血的作用。它含芦丁槲皮素、槐二醇、维生素A等物质。芦丁能改善毛细血管的功能,保持毛细血管正常的抵抗力,防止因毛细血管脆性过大,渗透性过高引起的出血、高血压、糖尿病,服之可预防出血,槐实能止血、降压。

将槐树枝切成小段,煎煮至药液呈绿色,先熏后洗痔疮处,具有良好的治疗效果。

4、染料价值

槐花很早就用作染料。《中国染料史话》(中华书局19628月版)载:"栌木叶、黄檗、地黄、槐花、荩草、姜黄......等等,都可以染黄色"。而且染出来的色彩亮丽,多年不退色,很实用。

四、植物变种

龙爪槐:小枝弯曲下垂,树冠呈伞状,园林中多有栽植。

紫花槐:小叶15-17枚,叶被有蓝灰色丝状短柔毛;花的翼瓣和龙骨瓣常带紫色,花期最迟。

五叶槐:小叶3-5簇生,顶生小叶常3裂,侧生小叶下部常有大裂片。

金叶国槐是国槐的变异品种,蝶形花科,槐属。落叶乔木,树冠呈伞形。叶子为奇数羽状复叶,叶片为卵形,全缘,比国槐叶片较舒展,平均长2.5厘米,宽2厘米,从端部到顶部大小均匀,每个复叶有17-21个单叶。春季萌发的新叶及后期长出的新叶,在生长期的前4个月,均为金黄,在生长后期及树冠下部见光少的老叶,呈现淡绿色,所以其树冠在8月前为全黄,在8月后上半部为金黄色,下半部为淡绿色。

金叶国槐叶片的黄色为娇艳喜人的金黄色,远看似金花盛开,十分醒目。枝条半黄半绿,向阳面为黄色,背阴面为淡绿色,侧枝有自然下垂性,高枝嫁接的金叶国槐,具有类似于龙爪槐的丰满树冠。品溶液;另取芦丁加甲醇,成每1ml4mg的溶液,作对照品溶液。吸取上述两种溶液 10μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以醋酸乙酯-甲酸水(811)展开10cm,取出,晾干,喷以三氯化铝试液,待乙醇挥干后,置紫外灯(365nm)下检视。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。

关键字:国槐
信息来源:嵩县林业局管理员 | 责任编辑:嵩县林业局管理员