嵩县林业局  > 资源保护

外来林业有害生物入侵现状与防控

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-07-08


国家林业局政府网5月20日讯  

   我国外来有害生物入侵造成的损失十分惊人,每年可达1198.76亿元,其中松材线虫、美国白蛾、紫茎泽兰等20多种主要外来农林昆虫和杂草造成的经济损失每年约560多亿元。
  外来林业有害生物入侵现状
  1. 种类明显增多,频次加快
  在我国23个省、4个直辖市和5个自治区均发现有外来入侵物种,从森林到海洋、从湿地、草原到城市居民区都可见到。截至2004年,有外来入侵物种283种,其中动物76种,植物188种,微生物19种。2003年全国林业有害生物普查结果显示,外来入侵物种有34种,其中害虫23种,病原微生物类5种,有害植物6种。在28种从国外(或境外)1980年以后入侵的林业病虫害中,有10种是21世纪传入的。
  2. 发生面积不断增大
  我国每年发生林业有害生物1 067万hm2左右,外来入侵的约280万hm2,占26%;1980年后入侵的约占外来林业病虫害发生总面积220多万hm2的80%。
  3. 对生态安全构成极大威胁
  外来入侵种通过竞争或占据本地物种生态位,排挤本地物种的生存,抑制其他物种生物生长,造成巨大的经济损失,对生物多样性、生态安全和林业建设构成了极大威胁。松材线虫自1982年在我国大陆发现以来,已累计致死松树5 000多万株,松突圆蚧20多年来累计致死的松林超过14万hm2,其中受损木材超过1 000万m3;红脂大小蠹已导致600多万株成材油松枯死;椰心叶甲在海南已经造成几十万株棕榈科植物死亡。
  4. 入侵和扩散的态势加剧
  2000年以来,相续发生刺桐姬小蜂、刺槐叶瘿蚊、红火蚁、西花蓟马、刺实蝇5种外来林业有害生物入侵。此外,已入侵的松材线早已经扩散到南方14个省份;美国白蛾扩散到北京、天津、河北、辽宁、山东、河南。松突圆蚧、红脂大小蠹、椰心叶甲等也都有不同程度的扩散蔓延。
  外来林业有害生物发生的原因分析
  1.外来物种的入侵途径多,更多的入侵是通过引种或者贸易等人为因素造成的。我国有58%的外来入侵植物和25%的外来入侵动物是作为引种有意引进的。随着国际贸易频繁,外来物种传入的频次和速度增加了。如松材线虫就是随木质包装材料传入的;红火蚁、美洲斑潜蝇等当初因未列入我国对外检疫性有害生物名单而传入的。
  2.对外来有害生物的认识不足。
  3.控制不严,缺乏必要的应对措施。
  4.盲目引种以及苗木跨区域调运泛滥。
  外来林业有害生物防控策略和建议
  1.加快法制进程,完善法律体系。
  2.加强机构和体制建设,促进各职能部门行动协调。
  3.加强检疫封锁"御敌于国门之外"是防止外来有害生物传入的最有效的策略。
  4.加强引种管理,防止人为传入。
  5.加强教育引导,提高公众防范意识。
  6.加强国际交流与合作。
        (摘自《中国森林病虫》,2009,28(3)40~42,崔永三,等文)

信息来源:中国林业科学研究院 | 责任编辑:嵩县林业局管理员