嵩县林业局  > 资源保护

我省成功救助濒危物种暹罗鳄

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-07-15


河南日报讯(记者杜君实习生刘超)7月13日,记者从省野生动物救护中心获悉,日前中心在兰考县一水池中成功救助一只濒危物种暹(xiān)罗鳄。目前正在对它做进一步隔离治疗。

据介绍,兰考县林业局日前接到群众举报,发现一只鳄鱼。县林业局现场查看后,随即向省野生动物救护中心求助。救护人员第一时间携带专业设备从郑州驱车前往。经初步检查,这是一只亚成体暹罗鳄,无明显外伤,体长1.56米、体重21.6公斤。

暹罗鳄也叫暹罗淡水鳄、泰国鳄,主要分布于东南亚,成年鳄鱼最长可达4米。暹罗鳄鱼皮革在国际上有很高的声誉,目前不少野生种群已灭绝,属濒危野生物种,在我国按国家一级保护野生动物进行管理。

据了解,暹罗鳄作为外来物种,在我省并无野生分布,但有经过审批的驯养单位饲养,这只很可能就是因驯养单位疏忽外逃的。

省野生动物救护中心救护科科长邓大军说,暹罗鳄虽不属于典型的食人鳄,但当认为受到袭击时,也会攻击人。他提醒广大群众,若发现类似有攻击性的野生动物,一定不要擅自捕捉,应及时向当地林业部门求助;饲养单位和个人如发现饲养的动物出现问题或不适合继续养殖,也不要随便遗弃,请及时与动物保护单位联系。我省目前共设置了15家野生动物收容救护机构,其中省野生动物救护中心的求助电话为0371-65592536(全天值守)。

信息来源:河南日报 | 责任编辑:嵩县林业局管理员