嵩县林业局  > 资源保护

朴树(简介)

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-11-27


内容简介:榆科朴属落叶乔木

 

朴(pò)树,别名黄果朴 白麻子 朴 朴榆 朴仔树 沙朴,拉丁学名:Celtis sinensis Pers.,荨麻目落叶乔木;分布于河南、山东、长江中下游和以南诸省区以及台湾;越南,老挝也有。根皮入药,治腰痛、漆疮。

 

中文学名:朴树
拉丁学名:Celtis sinensis Pers.
别  称:黄果朴 白麻子 朴 朴榆 朴仔树 沙朴

界:植物界

门:被子植物门

纲:双子叶植物纲

亚  纲:原始花被亚纲

目:荨麻目

科:榆科

亚  科:朴亚科

属:朴属

种:朴树

分布区域:河南、山东、长江中下游和以南地区、台湾;越南,老挝也有分布

英文名:Chinese Hackberry,Nettle tree

 

朴树

 

主要价值

医用价值
根、皮、嫩叶入药有消肿止痛、解毒治热的功效,外敷治水火烫伤;
叶制土农药,可杀红蜘蛛。
【性状】叶多破碎,完整者卵形或卵状椭圆形,长3~10cm,宽1.5~4cm,先端尖,基部偏斜,边缘中上部有浅锯齿,上面无毛,棕褐色,下面叶脉上有少数毛茸或无毛,榨黄色;叶柄长5~10mm,被柔毛。气微,味淡。
【性味】微苦;性凉
【功能主治】清热;凉血;解毒。主漆疮;荨麻疹
【用法用量】外用:适量,鲜品捣敷;或捣烂取汁涂敷。
工业用途
朴树茎皮为造纸和人造棉原料;果实榨油作润滑油;木树坚硬,可供工业用材;茎皮纤维强韧,可作绳索和人造纤维;
园林用途
朴树是中的行道树品种,主要用于绿化道路,栽植公园小区,景观树等。对二氧化硫、氯气等有毒气体的抗性强。在园林中孤植于草坪或旷地,列植于街道两旁,尤为雄伟壮观,又因其对多种有毒气体抗性较强,较强的吸滞粉尘的能力,常被用于城市及工矿区。并能吸收有害气体,作为街坊、工厂,道路两旁,广场、校园绿化颇为合适。绿化效果体现速度快,移栽成活率高,造价低廉。朴树树冠圆满宽广,树荫浓郁,及农村"四旁"绿化都可用,也是河网区防风固堤树种。

形态特征

乔木,树皮平滑,灰色;一年生枝被密毛。叶互生,叶柄长;叶片革质,宽卵形至狭卵形,先端急尖至渐尖,基部圆形或阔楔形,偏斜,中部以上边缘有浅锯齿,三出脉,上面无毛,下面沿脉及脉腋疏被毛。花杂性(两性花和单性花同株),当年枝的叶腋;核果近球形,红褐色;果柄较叶柄近等长;核果单生或2个并生,近球形,熟时红褐色;果核有穴和突肋。

果梗常2~3枚(少有单生)生于叶腋,其中一枚果梗(实为总梗)常有2果(少有多至具4果),其它的具1果,无毛或被短柔毛,长7~17毫米;果成熟时黄色至橙黄色,近球形,直径约8毫米;核近球形,直径约5毫米,具4条肋,表面有网孔状凹陷。

 

 

朴树 

生长环境

朴树多生于平原耐荫处;散生于平原及低山区,村落附近习见。
多生于路旁、山坡、林缘,海拔100~1500米。
喜光,适温暖湿润气候,适生于肥沃平坦之地。对土壤要求不严,有一定耐干旱能力,亦耐水湿及瘠薄土壤,适应力较强。

 

分布范围

朴树分布于淮河流域、秦岭以南至华南各省区,长江中下游和以南诸省区以及台湾;越南,老挝也有。
主要培育繁殖基地有江苏、浙江、湖南、安徽等地。
产山东(青岛、崂山)、河南、江苏、安徽、浙江、福建、江西、湖南、湖北、四川、贵州、广西、广东。
信息来源:嵩县林业局管理员 | 责任编辑:嵩县林业局管理员