嵩县林业局  > 资源保护

“爱鸟周”知识问答

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-12-28


  一、我省"爱鸟周"是何时?

  根据《河南省实施野生动物保护法办法》第七条二款规定:我省"爱鸟周"在每年的4月21-27日。

  二、我省鸟类禁猎期是什么时期?

  2014年1月27日,河南省林业厅根据《中华人民共和国野生动物保护法》和《河南省实施〈野生动物保护法〉办法》,决定在河南省境内对所有野生鸟类实行禁猎,禁猎期为2014年2月1日至2019年1月31日。禁猎期间,除科学研究、疫病防控、保障航空安全等特殊情形外,各级林业主管部门对猎捕鸟类的行政许可申请一律不予审批。凡未经林业主管部门批准,非法猎捕鸟类的,由县级以上林业主管部门依法给予处罚;构成犯罪的,依照《刑法》第三百四十一条的规定,依法追究刑事责任。

  三、野生鸟类分几类

  我国将野生动物级别分为一级、二级和三有(有益的或者有重要经济价值、科学研究价值)三类。我省列入国家重点保护的野生鸟类一级的有:金雕、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、大鸨、白鹳、黒鹳、中华秋沙鸭等11种;二级有大天鹅、小天鹅、秃鹫、勺鸡、红腹锦鸡等53种。1990年,河南省人民政府公布《河南省重点保护野生动物名录》,包括大白鹭、苍鹭(老等)、鸿雁、啄木鸟、杜鹃、黄鹂、画眉等;所有鸟类均在保护之列。

  四、保护野生鸟类有哪些措施?

  主要措施有:一是禁止任何单位和个人破坏野生动物的生息繁衍场所和生存条件;二是误捕野生动物的,应当无条件放生;三是禁止非法猎捕、杀害野生动物;四是禁止非法出售、收购野生动物及其产品;五是饭店、餐馆等饮食服务行业不得出售以保护的野生动物及其产品为原料的食品;不得用野生动物及其产品的名称或别称作菜谱招徕顾客。

  五、违反野生动物法规的行政处罚有哪些?

  主要行政处罚有:《河南省实施野生动物保护法办法》第二十九条规定:非法捕杀省重点保护野生动物的,处没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证或者捕捉证,并处以相当于实物价值十倍以下的罚款。

  《河南省实施野生动物保护法办法》第三十三条规定:未经批准,出售、收购、加工、运输、携带国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物及其产品的,处没收实物和违法所得,并处以实物价值七倍以下的罚款。

  《河南省实施野生动物保护法办法》第三十五条规定:饭店、餐馆等饮食服务行业利用野生动物及其产品的名称或别称作菜谱招徕顾客的,由野生动物行政主管部门或者工商行政管理部门责令限期改正,逾期不予改正的,处以五千元以下的罚款。

  六、触犯刑法的怎么处罚?

  依据《中华人民共和国野生动物保护法》第三十一条、三十五条规定:违反本法规定,非法捕杀、出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品的,情节严重、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  《刑法》第三百四十一条规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

信息来源:嵩县林业局管理员 | 责任编辑:嵩县林业局管理员