嵩县林业局  > 资源保护

古树名木是城市的历史 心中有树才能护好树

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-12-06


  古树名木不仅是城市环境中十分重要的一部分,而且承载着这个城市的历史。城市的发展也许很需要地铁,但地铁和古树名木不是相生相克的,只要有关部门用心规划,在规划中重视古树名木的价值,就不会出现这类现象。

不难发现,全国各地移植的古树名木中,有超过半数死亡,此前南京移植的梧桐树死亡率更是高达80%左右。2006年初,南京地铁二号线因建设需要,迁移了主城区线路沿线不少行道树。当时南京园林部门向市民承诺,将确保80%的迁移树木成活。然而事隔5年,记者调查发现,移入一处苗圃的83棵树中有68棵死亡。

  英国伯明翰专属经济区一个百万英镑的工程即将竣工之际,一只母鹅闯入,在工地中心位置下了3个蛋,并旁若无人地孵起蛋来。为了避免打扰它,工程承包商暂停施工。一个重大工程尚能为一只鹅停下来,南京或许也该为古树名木慎重规划城市建设,力求不损害这些宝贵的遗产。

  "人挪活,树挪死",这是非常简单的道理,然而不少地方建设的规划者和决策者却浑然不顾,很多古树名木面临着被迁移的命运。毋庸置疑,城市中的古树名木作为公共物品的一种,决定了政府部门是保护古树名木的主导者和责任人。但是就算《城市古树名木保护管理办法》这样的法律法规再细化,如果城市建设的规划者和决策者"心中无树",只认准眼下的利益或政绩,同时又缺乏相关执法部门的监督和制约,恐怕会有越来越多的古树名木在劫难逃。

信息来源:中国环境报 | 责任编辑:嵩县林业局管理员