嵩县林业局  > 政策法规  > 林业法规

野生动物保护有关法律法规

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-12-22


  一、《河南省野生动物保护法实施办法》第十六条 规定:禁止非法猎捕、杀害野生动物。
  二、《河南省野生动物保护法实施办法》第二十九条规定:非法捕杀省重点保护野生动物的,处没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证或者捕捉证,并处以相当于实物价值十倍以下的罚款。
  三、《河南省野生动物保护法实施办法》第二十一条规定:禁止非法出售、收购野生动物及其产品。
  四、《河南省野生动物保护法实施办法》第三十三条规定:未经批准,出售、收购、加工、运输、携带国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物及其产品的,处没收实物和违法所得,并处以实物价值七倍以下的罚款。
  五、《中华人民共和国野生动物保护法》第十六条规定:禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。
  六、《中华人民共和国野生动物保护法》第三十一条规定:非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
  七、《中华人民共和国野生动物保护法》第二十二条规定:禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。
  八、《中华人民共和国野生动物保护法》第三十五条规定:违反本法规定,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,处没收实物和违法所得,可以并处罚款;违反本法规定,出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品,情节严重、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
  九、《刑法》第三百四十一条规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
                                                       嵩县林业局法制室

信息来源:嵩县林业局管理员 | 责任编辑:嵩县林业局管理员