嵩县林业局  > 政策法规  > 林业法规

野生植物保护有关法律法规

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-12-22


   《野生植物保护条例》第九条规定:国家保护野生植物及其生长环境。禁止任何单位和个人非法采集野生植物或者破坏其生长环境。

  《野生植物保护条例》第十条规定:野生植物分为国家重点保护野生植物和地方重点保护野生植物。

  《野生植物保护条例》第十六条规定:禁止采集国家一级保护野生植物。

  《野生植物保护条例》第十八条规定:禁止出售、收购国家一级保护野生植物。

  《野生植物保护条例》第二十三条规定:未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的,由野生植物行政主管部门没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。

  《野生植物保护条例》第二十四条规定:违反本条例规定,出售、收购国家重点保护野生植物的,由工商行政管理部门或者野生植物行政主管部门按照职责分工没收野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款。 

  第二十八规定:条违反本条例规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

立案标准及刑法、司法解释
    1、非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家保护其他植物的,应予立案;2株或2立方米以上、价值5000元以上、获利2000元以上的为重大案件;10株或10立方米以上、价值20000元以上、获利10000元以上的特别为重大案件;

   2、非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家保护的其他植物的,应予立案;非法采伐2株或2立方米以上、毁坏致死3株以上,价值5000元以上的为重大案件;非法采伐10株或10立方米以上、毁坏致死15株以上,价值20000元以上的为特别重大案件;

  3、刑法344条规定:违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家保护的其他植物及其制品的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

                             嵩县林业局法制室

信息来源:嵩县林业局管理员 | 责任编辑:嵩县林业局管理员