嵩县林业局  > 政策法规  > 林业政策

林业相关政策问答

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-12-28


 

1、农村居民采伐哪些林木需要办理林木采伐证?

  答:农村居民采伐自留山、责任田、零星四旁的树木都必须办理采伐许可证,并按照许可证的规定进行采伐。目前我县属天保工程县,天然林严禁采伐,不能办理 采伐手续。

2、农村居民采伐哪些林木不需要办理林木采伐证?

  答:根据《森林法》有关规定:一是因扑救森林火灾、防洪抢险等紧急情况需要采伐林木的,可以免办采伐证;二是农村居民采伐自留地和房前屋后的林木可以不办理采伐许可证。

3、采伐自留地和房前屋后范围内野生银杏等珍贵树木, 是否办理采伐许可证?

  答:野生银杏是国家重点保护植物,按照《森林法》有关规定,凡是采伐国家重点保护植物的,需经省级以上林业主管部门批准,方可采伐。

4、采伐风倒木是否办理采伐许可证?

  答;根据《森林法》有关规定,采伐林木除法定不办或免办采伐许可证外,其他一律实行凭证采伐。不但采伐风倒木需办采伐证,采伐水淹木、雪压木、火烧枯死木及病虫害等灾害性林木都需要办理采伐证。

5、怎样办理林木采伐证?

  答:需采伐人工林木的,由林权人向县林业局提交书面采伐申请、林权证明,并经调查设计还需有采伐限额,就能办理采伐手续。

6、啥叫盗伐林木、滥伐林木,应如何处理?

  答:砍伐不属于自己所有林木的为盗伐林木。盗伐林木立木蓄积在2立方米以下的,处 盗伐林木价值3倍以上10倍以下的罚款;不办理采伐证采伐属于自己的林木或办少采多者,属滥伐林木。滥伐林木立木蓄积在10立方米以下的处滥伐林木价值2倍以上5倍以下的罚款。超过上述标准的交公安机关查处。

7、在林区放牧、砍柴如何处理?

  答:根据《森林法》有关规定,在林区放羊、放牛或砍柴的,由林业主管部门处20元以上100以下罚款。

8、农村居民在"四荒"土地上栽植的树木权属如何认定?

  答:根据国家关于治理"四荒"实行"谁治理、谁管理、谁受益"的原则,只要栽植时集体未加劝阻,生长阶段由栽植者管理,树木应归栽树者所有。

9、发生林权纠纷应有哪级政府解决?

  答:根据《森林法》有关规定,个人与个人、个人与集体的林权纠纷,如果不涉及变更林权证的,由乡级人民政府解决;集体与集体的林权纠纷,由县级人民政府解决。

10、占用农村居民自留山的林地补偿费、安置费、林木补偿费应如何分配?

  答:根据国家有关规定,林地补偿费的80%应付农户;安置费的80%应付给农户;林木补偿费的全部应付给林木所有者。

信息来源:嵩县林业局管理员 | 责任编辑:嵩县林业局管理员