嵩县林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

森林保险“保”出绿色福利

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-11-10


  林业生态省建设和提升工程的快速推进,令中原漫山遍野播绿撒翠。然而,在极端天气多发、人力物力有限的情况下,滔滔林海何以得到护佑?
  从公益林试点上保险到目前的商品林参保全面铺开,近四年来,我省政策性森林保险不断完善,掏小钱防大灾,全省累计参保森林面积已达6670.75万亩,为美丽河南孕育着更浓密的绿色。
  给力:政府帮"埋单"森林有"保险"
  "从报案定损到保险赔付不到一个月,没想到这么顺!"11月4日,距离自己承包的刺槐林发生菟丝子病虫害已过3个月,洛阳市洛宁县上戈镇林农阴小军仍记忆犹新。
  我省目前的森林保险主要包括公益林和商品林两种,为减轻林农负担,公益林保费全部由财政补贴,商品林也只需林木所有者承担保费的30%。作为全省两个试点市之一,洛阳市去年首批启动商品林保险,阴小军为承包的5862亩刺槐林上了保险。
  "刚开始没打算去保险公司报案,担心费事还拿不到钱。"阴小军说,他在林业部门建议下试了一试,没想到第二天保险公司就赶到现场查看,定损面积283亩,得到72400元的理赔款,损失降到最低。
  "各种自然灾害每年都令森林资源受到损害,森林保险能有效分散林业经营风险,为灾后森林恢复提供必要的资金支持,既保证了森林资源尽快修复,又减轻了林农损失,调动了社会参与林业建设的积极性。"省林业工作站有关负责人说。
  瓶颈:宣传不到位定损有点难
  "投保后,一旦因火灾、暴雨、洪水、霜冻、森林病虫害等造成林木损失,保险公司将根据定损实施赔付,根据林木再植成本,保险金额为平均每亩500至800元。"省林业工作站负责人介绍说,这基本上避免了林农因灾难血本无归的情况出现。
  然而,记者在采访中发现,森林保险这项惠农政策并未得到有效传播,虽然各种森林灾害时有发生,但刚开始的两年间全省报险案例甚少。
  "出现棚架的原因,一方面是宣传不到位,另一方面是受灾定损难。"洛宁县林业局副局长贾志明表示,今年商品林参保后,典型理赔案例在群众中发酵,将带动更多森林穿上"保险衣"。
  洛宁县全宝山国有林场场长张耀光表示,自林场1513亩粗榧尺蠖灾害获得30.06万元定损赔付后,已带动周边4个乡镇30万亩树林参保。
  为破解森林定损的专业难题,全省涉农保险主力军、中华联合财产保险股份有限公司河南省公司根据有关规定,在查看定损时,通过支付一定服务费的方式,请基层林业机构协助认定灾损,既降低了成本,又得到了林农拥护。
  "随着现代林业发展,森林保险的托底作用越来越明显。"专家表示,要促进森林保险进一步推进,急需打破偏远山林与保险公司有效对接、后期定损理赔等现存瓶颈问题。
  倒逼:理赔者变成了管护参与者
  前不久,阴小军已重新补种了树苗,还将再次购买森林保险。在他看来,保险公司自身有了很大变化:从以往的理赔者变成了如今的管护参与者。
  如今,承保前,保险公司会派人现场勘查,对树林进行"体检";灾害高发期,不但有风险提示,甚至还免费赠送农药等防灾止损用品。
  据省林业工作站负责人介绍,目前的政策性保险,主要保林木管理投入的物化成本;随着林农对保险要求的提高,森林保险的对象和范围也会不断扩大,通过保果实、保用材等特色林业险种,实现由"保成本"逐步上升到"保价值"。
  "赔付金额也将水涨船高。"中华联合财产保险股份有限公司河南省公司农险部经理张冰说,为了保证森林保险的准确到位和健康运行,公司准备利用地理信息技术、卫星技术、无人机应用技术等手段,对所承保的林地构建防灾减灾系统,以降低森林出险率,减少公司赔付风险。(记者  杜君)
信息来源:河南日报 | 责任编辑:嵩县林业局管理员